백화골 푸른밥상

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유기농 제철꾸러미/2022년~2024년

백화골 유기농 제철꾸러미 23년 21번째 주 들깨보숭이, 부추, 쌈배추 외

백화골 2023. 10. 4. 20:12

 

한 주 쉬고 인사드립니다. 추석 연휴는 잘 보내셨는지요? 향기로운 만리향 꽃이 피기 시작한 백화골은 요즘 배추와 브로콜리 등 가을 작물들이 거의 수확을 코앞에 두고 있는 상태입니다. 무, 순무 등 뿌리 작물들도 하루가 다르게 자라고 있는 중이고요. 올 가을은 비가 잦고 흐린 날이 많긴 하지만, 그런 만큼 흐린 날 사이에 끼어 있는 맑은 날이 주는 감동도 큰 것 같아요. 깨질 만큼 쨍쨍한 파란빛 가을 하늘 아래서 수확한 가을맛 채소들, 이번 주에도 정성껏 거두어 보내드립니다.

 

 

 

1. 쌈배추

 

부드럽고 아삭아삭해서 쌈으로 먹기 좋은 배추 속잎만 따로 수확해서 보내드립니다. 작은 잎은 통째로, 좀 큰 잎은 반으로 갈라서 쌈장과 함께 상에 바로 올리시면 됩니다. 이밖에 배추 된장국을 끓이거나, 된장 배추찜을 만들어 먹습니다.

 

*된장 배추찜 : 배춧잎을 낱낱이 뜯어낸 뒤 세로로 길게 잘라 냄비에 다시마와 함께 넣습니다. 된장양념(된장, 다진 마늘, 들기름, 다진 고추, 다진 파)을 배춧잎 사이사이에 적당히 발라줍니다. 제일 약한 불에서 뚜껑을 덮고 20분 정도 익힙니다. 물은 따로 넣지 않고 배추에서 나오는 물로만 익혀줍니다.

 

2. 부추

 

3. 오이

 

오이나 애호박 중에서 무작위로 한 가지 보내드려요.

 

4. 가지

 

5. 근대

 

새로 심어 막 첫 잎을 수확하기 시작한 부드러운 가을 근대입니다. 근대는 된장국을 끓여 먹으면 가장 맛있습니다. 멸치육수에 된장을 살짝 묽게 풀어 넣고 양파, 고추 등을 넣어 끓이다가, 마지막에 근대를 풍성하게 썰어 넣고 3~5분 정도 짧게 더 끓여주면 시원한 근대 된장국이 완성됩니다.

 

6. 들깨 보숭이

 

들깨 보숭이는 이름부터가 생소하신 분도 계실 텐데요. 들깨의 꽃송이 부분이 완전히 여물기 전에 수확해 요리로 이용하는 것을 말합니다. 마트에서는 만날 수 없는, 딱 요맘때만 먹을 수 있는 별미이기도 하지요. 받으신 들깨 송이들은 물에 잠깐 담갔다가 흔들어서 씻어주세요.

 

초록색에서 노란색으로 막 색이 변하기 시작할 무렵이라 살짝 노르스름한 빛이 도는 경우도 있는데, 이는 정상입니다. 집에 있는 튀김가루나 부침가루, 아니면 그냥 밀가루 등을 이용해 튀김옷 반죽을 묽게 만든 뒤 들깨 송이를 담갔다가 뜨겁게 달군 기름에 앞뒤로 번갈아 뒤적여가며 살짝 튀겨냅니다. 갓 튀겨낸 바삭바삭하고 고소한 들깨 보숭이에 양념 간장을 곁들여 따뜻할 때 먹습니다. 혹시 튀김 요리를 싫어하거나 못 드시는 분이 계시다면, 들깨 송이를 자잘하게 썰어 채소 샐러드에 생으로 넣고 버무려 드셔도 좋습니다.

 

백화골 제철꾸러미 추천요리 - 2022년 스물한 번째 주 들깨 보숭이

 

7. 풋고추

 

8. 양파