백화골 푸른밥상

박정선, 조계환/울주군 두서면 내와1길3/유기농인증번호 : 07100003/연락처 : 010-2336-0748

유기농 제철꾸러미/2022년~2024년

백화골 유기농 제철꾸러미 23년 15번째 주 땅콩 호박, 토마토, 가지 외

백화골 2023. 8. 16. 20:45

지난주 태풍이 무서운 기세로 백화골이 있는 동네를 치고 지나갔는데요. 하우스 일부가 물에 잠기는 바람에 토마토가 많이 죽고, 고추와 가지 등 노지 작물들이 쓰러지는 피해가 있긴 했지만, 많은 분들이 염려해 주신 덕분에 큰 피해 없이 끝났습니다. 안부 물어주신 모든 분들께 감사드려요.

 

 

2023년 15번째 백화골푸른밥상 유기농꾸러미 안내해 드립니다. 이번주는 8월15일(화)이 공휴일이라 택배 배송이 안되는 관계로, 화요일 받으시는 회원분들 꾸러미는 부득이하게 16일(수) 발송해 17일(목) 도착하게 보내드립니다. 

 

 

1. 땅콩 호박

 

조롱박처럼 생겼지만 엄연한 호박입니다. 영어로는 ‘버터넛 스쿼시’라고 부르는데요, 최근 우리나라에서도 재배 농가가 늘면서 일반 마트에서도 심심찮게 발견할 수 있답니다. 땅콩 호박은 칼로리는 낮으면서 여러 종류의 비타민과 천연 항암물질이 풍부하게 들어있어 건강식품으로 인기가 좋습니다.

 

손질하는 법은 비교적 간단합니다. 위의 꼭지 부분만 칼로 잘라낸 뒤 나머지는 감자칼로 슥슥 밀어내면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 씨앗은 아래쪽 둥근 부분에만 조금 모여 있기 때문에 세로로 잘라서 숟가락으로 씨앗 부분을 파내고 나머지 부분은 모두 이용하시면 됩니다. 드시는 방법으로는 1. 살짝 삶은 다음 갈아서 뭉근하게 호박죽을 끓이거나 2. 채 썰어 호박볶음을 하거나 다른 채소들과 함께 모둠 채소볶음을 하거나 3. 나박썰기로 썰어서 된장국에 넣어 먹거나 4. 얇게 썰어서 전을 부치거나 5. 깍두기 모양으로 깍둑썰기 한 다음 올리브오일, 소금, 허브가루, 후추, 다진 마늘과 함께 버무린 뒤 오븐에서 40분 정도 구워서 먹습니다. 받으신 뒤 바로 드셔도 되고, 며칠 더 실온에 두셨다가 드셔도 괜찮습니다.

 

2. 양파

 

3. 가지

 

여름에 접어든 뒤로 꾸준히 가지를 보내드리고 있는데요, 가지 요리법 중 몇 가지 소개해 드리니 참고해주세요.

 

1)반으로 자른 가지를 어슷썰기 한 뒤 올리브유, 마늘, 간장, 양파와 함께 달달 볶아서 먹습니다. 풋고추나 양배추, 쇠고기 등과 함께 볶아도 맛이 잘 어울립니다.

2)반으로 가른 가지를 5~10분 정도 찐 뒤 꺼내어 적당한 길이로 찢어 간장, 마늘, 고추, 파, 고춧가루, 참기름 등을 섞은 양념장에 무쳐서 먹습니다.

3)위의 방법으로 무친 가지를 미리 만들어 차게 해둔 냉국(간장, 다시마 우린 물, 식초, 설탕)에 넣고 얼음을 띄워 가지 냉국을 만들어 먹습니다.

4)가지를 어슷썰기로 길게 썬 뒤 기름 두르지 않은 팬에서 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구워낸 뒤 소금만 살짝 뿌려서 담백하게 먹습니다. 가지는 기름이나 물 없이 그냥 구워도 타거나 눌어붙지 않고 잘 구워집니다.

5)가지 특유의 물컹물컹한 식감을 싫어하는 분이라면 두 가지 방법을 추천합니다. 4등분 해 자른 가지를 소금에 30분 정도 절인 뒤 물기를 짜내고 고추장이나 간장 양념장과 함께 볶아줍니다. 또 다른 방법은 자른 가지를 햇볕에 반나절에서 하루 정도 말려 반건조 상태를 만든 뒤 볶거나 쪄서 요리하는 방법입니다. 반건조 가지는 식감이 쫄깃쫄깃해서 고기 대용으로 이용해도 손색이 없을 정도랍니다. 반건조 가지를 바로 이용하지 않을 경우 냉동실에 보관해둡니다.

 

4. 오이

 

5. 청양고추

 

6. 풋고추

 

7. 토마토

 

빨갛게 익은 상태에서 수확하는 완숙 토마토는 많은 분들이 좋아하시는 백화골 채소 중 하나인데요. 안타깝게도 이번 태풍 때 하우스가 일부 잠기는 바람에, 토마토가 많이 죽었답니다.  앞으로 많이 보내드리지 못할 것 같아 아쉬운 마음입니다.

 

8. 바질