백화골 푸른밥상

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농부의 하루/2013년~2016년

농부의 요리4. 머위꽃 된장 피자

백화골 2016. 4. 6. 09:13


우리 농장 농사 도우미로 찾아오는 친구들 중에는 채식주의자들이 많이 오는 편인데, 최근에는 우연히도 비건 친구 두 명이 같이 머물렀어요. 비건은 고기와 생선은 물론 치즈나 우유같은 유제품, 달걀, 꿀처럼 동물로부터 나온 음식은 모두 먹지 않는 엄격한 채식주의자예요. 괭이질이나 삽질처럼 매일같이 힘든 농사일을 하고 있는 비건 친구들을 위해 맛있고 새로운 비건 메뉴들을 생각해내느라 머리는 좀 아프지만 부엌이 재미있어졌지요.

 


머위꽃된장피자는 그렇게 해서 만들어진 요리 중 하나예요. 꼭 비건이 아니라도 추천하고 싶을 만큼 아주 맛있었답니다~

 

1. 통밀가루로 피자 도우를 반죽해요. 수제비 반죽이랑 방법은 똑같아요. 충분히 치대어 몰랑몰랑해진 반죽은 뚜껑 덮어서 서너 시간 정도 숙성시켜요.

 


2. 요즘 밭 주위에 하얗게 피어나는 머위꽃을 스무 송이 정도 똑똑 따다가 뭉텅뭉텅 썰어 집된장, 들기름, 설탕, 약간, 고춧가루와 함께 볶아주었어요. 매콤한 맛을 좋아하는 정도에 따라 고춧가루 양은 가감하면 돼요. 된장은 너무 많이 넣으면 짜니까 조금씩 간을 보아가며 넣어주세요. 큰 숟가락으로 한 두 개 정도면 될 것 같아요.


 

3. 볶던 팬에 두부 한모를 통째로 넣고 으깨가면서 같이 볶아요. 두부에서 적당히 물기가 나오기 때문에, 볶다보면 너무 질지도 너무 되지도 않은 딱 피자 토핑하기 좋은 상태가 돼요.


 

4. 숙성시켜두었던 밀가루 반죽을 밀대로 쓱쓱 밀어 동그랗게 만든 다음 포크로 구멍을 뿅뿅 뚫어주어요. 그 위에 준비해두었던 머위된장두부 소스를 고루 펴 바른 다음, 피자지즈 대신 견과류 가루를 솔솔 뿌려줘요. 저는 집에 마침 캐슈넛이 있어서 캐슈넛을 갈아 뿌려주었어요.


 

5. 예열한 오븐에서 200도로 30분 정도 구우면 맛있는 머위꽃 된장 피자 완성!