백화골 푸른밥상

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유기농 제철꾸러미/2011년~2013년

백화골푸른밥상 열네번째 유기농 제철꾸러미

백화골 2013. 8. 6. 23:59

어느새 8월이 되었네요. 인구가 적어 늘 조용하던 장수도 휴가철을 맞아 요즘은 제법 사람들로 북적북적 합니다. 휴가는 다들 잘 다녀오셨나요? 혹시라도 비 때문에 망치지는 않으셨는지 모르겠네요. 정말 길고 길었던 장마도 이제는 끝나려나 봅니다. 오랜 비 뒤 갑자기 뜨거워진 날씨에 건강 잃지 마시고 건강한 8월 보내시길 바랍니다.

 

 

토마토_ 길고 긴 장마 와중에도 간간히 비치는 소중한 햇살을 받으며 토마토가 빨갛게 익었습니다. 시중에서 유통되는 일반 토마토는 파란 상태에서 딴 다음 유통과정에서 나중에 익힌 것이구요, 보내드리는 백화골 토마토는 가지에 달린 상태에서 빨갛게 익은 것들만 발송 당일 아침에 골라 따서 보내드리는 것이랍니다. 햇살을 받으며 자연스럽게 익은 토마토가 맛도 좋고 몸에 좋은 성분들도 풍부하거든요. , 이렇게 빨갛게 익은 토마토는 단단한 파란 토마토보다 물렁물렁 연하기 때문에 배송 도중에 터지는 경우가 생긴답니다. 몇 년 동안 토마토를 보내드리면서 얻은 노하우를 최대한 적용해 꼼꼼히 포장해 보내드리고 있긴 하지만, 배송 도중에 박스에 심한 충격이 가해지면 아무래도 깨지는 경우가 가끔은 생기더라구요. 혹시라도 깨진 토마토를 받으셨다면 저희에게 바로 알려주세요. 다음 발송 때 보상해서 보내드리겠습니다.

 

오이_ 새로 심은 가시오이가 열리기 시작했습니다. 백다다기 오이는 더위에 약하기 때문에 주로 봄에 심어 수확하구요, 더위에 강한 진녹색의 가시오이는 여름에 심어서 보내드리고 있답니다. 이름에서도 알 수 있듯이 가시가 제법 단단하니까 오이 꺼내실 때 손 찔리지 않도록 조심하세요~

 

껍질콩_ 껍질콩은 처음 보시는 분들도 많으실 것 같네요. 우리나라에선 낯선 채소이지만, 외국에선 흔하게 먹는 채소라고 해요. 이름처럼 꼬투리를 까지 않고 껍질채 먹는 콩이랍니다. 껍질채 드시라고 안내해 드렸음에도 불구하고 작년에 한 회원분께선 일일이 까서 드시느라 고생했다고 말씀해주셔서 참 안타까웠답니다. 껍질콩은 아삭아삭 씹히는 꼬투리 맛으로 먹는 콩이니까 꼭 통째로 드셔주세요! 그냥 씻어서 생으로 드셔도 되구요, 살짝 쪄서 소금, 마늘, 기름과 함께 버무려 먹거나 볶아서 총총 썰어 다른 야채들과 함께 볶아 먹어도 좋습니다.

 

이밖에 꽈리고추, 가지, 애호박, 상추, 피망, 양파 보내드려요. 일부 회원분께는 오이 대신 당근으로 보내드립니다.

 

 


 

 

Special thanks to...

 

 

프랑스에서 온 우퍼 에밀리. 지난 일주일 동안 그녀에게서 참 많은 것을 배웠습니다. 기타로 비틀즈의 블랙 버드연주하는 법도 배우고, 프랑스식 감자 요리와 스파게티 만드는 법도 배우고, 고등학교 제2외국어 시간 이후로 까맣게 잊고 지내던 프랑스어도 몇 마디 배우고...

 

장마라 비와 폭염이 이어지는 힘든 날씨 속에서도 최선을 다해준 에밀리에게 고마운 마음을 전합니다. 앞으로의 여행길에 늘 행운이 함께 하기를!