여름이 시작됐습니다. 이번 주 꾸러미 상자는 제법 묵직합니다. 마늘, 양파, 당근 같은 뿌리 채소부터 로메인상추, 근대 같은 잎채소와 호박 등 열매 채소들을 골고루 수확해서 보내드립니다.
채소가 자라는 속도가 워낙 빠르다보니 그때 그때 밭 상황에 따라 조금씩 변동 사항이 생길 수도 있답니다. 화요일과 금요일 받으시는 회원분들의 채소 구성 품목이 아주 조금씩 달라질 수도 있으니까 참고 부탁드려요. 확실한 품목 안내는 꾸러미 상자 안에 넣어 보내드리는 안내장을 참고하시면 됩니다.
6월의 풍성한 기운을 담은 여덟 번째 백화골 제철꾸러미 안내해 드리겠습니다.
1. 마늘
햇마늘입니다. 올해는 마늘 농사 작황이 별로 좋지 않아 아쉽지만 마늘 발송은 이번 주가 마지막입니다. 마늘 별도 주문 희망하시는 분들도 매년 계시는데요, 올해는 죄송하지만 여유 분량이 없어서 어렵답니다. 참고로 마늘은 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 통마늘 채로 보관하면 오랫동안 저장할 수 있습니다.
2. 양파
갓 수확한 햇 양파입니다. 앞으로 양파는 2~3주에 한 번씩 꾸준히 보내드릴 예정입니다. 건조하고 그늘진 실온에서 껍질 채 보관하시면 되고요, 껍질을 벗긴 양파는 냉장고에 넣어 보관하시면 됩니다.
3. 황금 주키니 호박
샛노란 빛깔이 특징인 황금 주키니 호박은 애호박과 마찬가지로 볶거나 국에 넣거나 전을 부쳐서 드시면 됩니다.
4. 잎당근
갓 수확한 당근을 이파리 채 보내드려요. 당근은 잎과 뿌리 모두 먹을 수 있는데요, 향이 좋고 부드러운 당근 잎은 쑥갓처럼 이용하시면 됩니다. 잘게 썰어 전을 부치거나, 찌개나 탕 등 국물 요리에 넣거나, 살짝 데친 다음 고추장이나 된장 양념에 버무려 나물처럼 무쳐서 드셔도 됩니다. 차를 좋아하시는 분이라면 당근잎을 잘게 잘라 바람 잘 통하는 곳에서 말린 뒤 따뜻한 물에 우려 마시면 향긋한 당근잎 차를 즐기실 수 있습니다.
5. 양배추
6. 애호박
7. 근대
근대는 된장국에 썰어 넣어 근대 된장국을 끓여 먹으면 가장 맛있고요, 이밖에도 이렇게 이용하실 수 있어요. 1)생으로 쌈채소처럼 먹습니다. 2)마늘, 양파, 브로콜리, 고추 등 집에 있는 다른 채소들과 함께 볶아서 먹습니다. 볶음밥을 할 때 근대를 잘게 썰어 넣어도 됩니다. 3)밥할 때 근대를 넣어서 근대밥을 만들어 먹습니다. 밥솥에 쌀 반, 근대 반이 될 정도로 넣습니다. 대파와 당근도 푸짐하게 썰어 넣고, 콩 종류도 있으면 듬뿍 넣습니다. 소금, 후추, 올리브오일, 고춧가루, 강황가루 등을 조금씩 기호에 맞게 넣고 채소가 많이 들어가므로 평소보다 물 양은 조금 적게 잡아 밥을 합니다. 밥이 다 되면 골고루 섞어서 먹습니다.
8. 로메인 상추
청색 로메인, 적 생채, 버터헤드, 아이스퀸 등 여러 종류의 로메인 상추 중 무작위로 한 포기씩 포기 채 수확해서 보내드려요.
9. 딜
독특한 향을 가진 허브입니다. 샐러드에 넣어 드셔도 되고, 으깬 감자 요리나 다른 볶음 요리를 할 때 마지막에 잘게 자른 딜을 얹어 주셔도 좋습니다. 딜은 특히 피클을 만들 때 넣으면 향이 잘 어울린답니다. 단무지나 오이 피클을 만들 때 딜을 조금 같이 넣어주시면 풍미가 새로워집니다.
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