백화골 푸른밥상

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유기농 제철꾸러미/2022년~2024년

백화골 유기농 제철꾸러미 23년 두번째 주 콜라비, 비타민채, 루꼴라 외

백화골 2023. 5. 15. 13:56

 

지난주에 보내드렸던 첫 번째 채소들은 밥상 위에 잘 올라갔는지요. 이번 주 꾸러미도 푸릇푸릇한 잎채소들 중심으로 구성했습니다. 5월까지는 아직 날씨가 추워서 잎채소가 제철이에요. 열매채소나 뿌리채소는 6월부터 조금씩 나올 예정이랍니다.

 

그럼 백화골 두 번째 유기농 제철꾸러미 발송 품목을 소개해 드릴게요. 아래 소개해 드리는 품목은 백화골 회원 중심으로 실제 발송량을 사진 찍은 것이고요, 1인 회원은 채소의 양이나 품목에서 조금 차이가 있습니다. 그리고 밭 상황에 따라 블로그를 통해 소개해 드린 품목과 실제 받으시는 품목에서 조금 차이가 나는 경우도 생길 수 있으니 이 점 참고해주세요.

 

1. 콜라비

 

 

콜라비는 무와 비슷한데 매운 맛이 없고 물기가 많아 생식용으로 좋은 채소입니다. 상추처럼 콜라비도 적콜라비와 청콜라비 두 종류가 있는데, 보내드리는 것은 청콜라비예요. 시중에서는 흔히 알뿌리만 판매하지만, 콜라비 잎은 뿌리 못지않게 영양도 풍부하고 맛도 좋습니다. 콜라비 잎도 같이 포장해서 보내드려요. 양배추처럼 쪄서 쌈으로 먹거나, 잘게 썰어서 볶아서 드시면 됩니다. 알뿌리만 남은 콜라비는 억센 뿌리 부분(이파리가 난 곳 반대쪽)을 큰 칼로 힘을 주어 2~3센티 정도 잘라냅니다. 나머지 부분은 과도로 사과 깎듯이 돌려 깎으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

콜라비 잎의 재발견

 

2. 루꼴라

 

 

로켓 샐러드라고도 불리는 루꼴라는 향이 아주 독특하기 때문에 샐러드에 조금만 넣어도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 생으로 드셔도 되고, 루꼴라 페스토(루꼴라 잎+올리브 오일+소금+마늘+잣 또는 다른 견과류 아무 거나+파마산 치즈, 없으면 생략 가능)를 만들어 두었다가 빵에 발라 먹거나, 파스타 소스로 이용하셔도 좋습니다.

 

3. 상추+쌈채소

 

 

4. 브로콜리 새순

 

 

기름 살짝 두른 팬에 넣고 3분 정도 볶다가 소금을 뿌려서 먹습니다. 오븐에서 20분 정도 구워 먹어도 맛있습니다.

 

5. 쌈배추

 

 

6. 열무

 

 

 

7. 비타민채

 

 

비타민 함량이 높다고 하여 이름까지 비타민채가 된 채소입니다. 쌈채소나 샐러드 등 생으로 드시면 됩니다.

 

 

8. 청경채

 

 

청경채 김치 : 잎을 하나하나 떼어 깨끗이 씻은 청경채를 소금에 30분 정도 살짝 절여줍니다. 고춧가루, 간장이나 액젓, 매실액, 다진 마늘, 다진 양파를 섞어서 만든 양념에 무치면 간단한 청경채 김치가 완성됩니다.

 

청경채 들깨 볶음 : 청경채를 한 잎씩 떼어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 대충 빼줍니다. 기름 두른 팬에 마늘편을 먼저 볶다가 청경채 넣고 뒤적여줍니다. 숨이 한풀 죽었을 때 간장이나 액젓, 들깨가루를 넣고 가끔씩 뒤적여가며 3분 정도 더 볶아줍니다.

 

청경채 고추장 찌개 : 냄비에 적당량 물을 붓고 다시멸치, 다시마, 고추장, 적당한 크기로 자른 양파와 감자를 넣습니다. 보글보글 감자가 익을 때까지 끓이다가, 미리 한 잎씩 떼어 씻어놓은 청경채를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다. 청경채는 숨이 죽으면 부피가 많이 줄어들기 때문에 조금 많다 싶을 정도로 넣으셔도 됩니다.

 

 

브로콜리, 양배추, 콜라비, 오이, 상추 등이 자라고 있는 모습입니다. 이제 곧 본격적으로 기온이 올라가는 시기가 되니까 하루가 다르게 쑥쑥 더 자랄 거예요. 회원분들의 집으로 배달되어 푸른밥상으로 차려질 날을 기대합니다.