이번 주는 월요일이 대체공휴일이라 택배를 보낼 수 없어서 화요일에 발송 작업을 했습니다. 금요일 회원 분은 변동 사항 없이 그대로 금요일에 꾸러미를 받게 되실 테지만, 화요일 회원 분들은 하루 늦은 수요일에 받게 되는 것이지요. 발송일이 하루 늦어지면서 블로그에 올리는 이번 주 꾸러미 소개글도 하루 늦게 올리게 되었네요.
꿀 같은 황금연휴에 계속 비가 내린 탓에 모처럼 나들이 계획 세우셨던 분들, 조금 실망하지는 않으셨는지 모르겠네요. 백화골에선 일할 때 조금 힘들긴 했지만, 한창 성장기에 있는 밭 채소들이 비를 맞고 하루가 다르게 쑥쑥 자라는 모습을 보는 재미에 연휴 잘 보냈답니다.
5월 마지막 주 백화골 유기농 제철꾸러미 농산물들입니다.
1. 브로콜리
보통 우리가 먹는 부분은 브로콜리의 꽃송이인데요, 이 뽀글뽀글한 부분뿐만 아니라 굵은 대 부분과 잎들도 다 먹을 수 있답니다. 버리지 마시고 모두 요리에 이용해보세요. 대 부분이 조금 질기게 느껴진다면, 껍질을 얇게 깎아낸 뒤 속살만 적당한 크기로 잘라서 데치거나 볶아서 드시면 됩니다.
2. 엔다이브
씁쓰름한 맛이 매력인 엔다이브 치커리는 쌈채소로 그냥 드시거나 샐러드를 만들어 드시면 됩니다. 쓴 맛을 좋아하지 않는 분이라면 간단하게 겉절이를 무쳐서 드셔보세요. 먹기 좋은 크기로 찢어놓은 치커리에 채 썬 양파, 액젓, 생수, 고춧가루, 매실액, 깨소금을 섞어 만든 겉절이 양념을 넣어 무치면 됩니다.
3. 오이
올해 첫 수확한 오이 보내드려요. 가시오이와 백다다기 중 무작위로 하나씩 보내드립니다. 오이가 이제 막 열리기 시작하는 시기라 하나씩 보내드립니다. 조만간 양이 조금씩 늘어날 겁니다.
4. 상추+쌈채소
5. 시금치
시금치는 이번 주가 봄 마지막 발송입니다.
6. 로메인 상추
로메인 상추는 잎이 두껍고 아삭아삭 단단해서 샐러드로 만들어 먹기에 좋습니다. 포기 채 수확해서 보내드려요.
7. 아이스 플랜트
아프리카 사막 지방이 고향인 아이스플랜트는 줄기와 잎에 작은 얼음 알갱이들이 맺혀있는 것처럼 보이는 것이 특징인데요. 혈당을 적절하게 조절해주는 천연 성분과 각종 미네랄이 풍부하게 들어있어 건강 채소로 새롭게 주목받고 있답니다. 또한 아이스플랜트는 자체적으로 짠 맛을 가지고 있기 때문에 소금을 넣지 않고 요리를 해도 살짝 짭조름한 맛이 납니다. 흐르는 물에 살짝 씻은 다음, 다른 채소들과 함께 샐러드나 물김치, 겉절이 등을 만들어 드시면 됩니다. 그냥 생으로 바로 먹어도 맛있습니다.
8. 뽕잎나물
단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있는 뽕잎은 몸에 좋은 만큼 맛도 순하고 부드러워 생잎을 그대로 드셔도 되고, 살짝 찌거나 데친 다음 간장+참기름+깨소금 양념에 무쳐서 드셔도 좋습니다. 밥할 때 넣어서 색다르게 뽕잎밥을 만들어 드셔도 됩니다. 차를 좋아하는 분이라면 기름 두르지 않은 팬에서 약한 불로 빠르게 덖어낸 다음 따뜻한 물에 우려서 뽕잎차로 즐기셔도 됩니다.
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