백화골 푸른밥상

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유기농 제철꾸러미/2022년~2024년

24년 열아홉번째 백화골 유기농 제철꾸러미(호박잎, 가지, 땅콩호박 외)

백화골 2024. 9. 2. 21:26

 

이번 주는 9월 첫 꾸러미이자, 추석 전에 보내드리는 마지막 꾸러미이기도 합니다. 미리 안내해드린대로, 이번 주까지 보내드리고 추석 전후로 한동안 쉬었다가, 9월 말~10월 초에 발송을 다시 이어갈 예정이거든요. 원래는 3주간 발송을 중단할 예정이었고, 화요일에 받으시는 분들에게는 이미 그런 내용의 안내장을 넣어서 보내드렸어요. 그런데 갑자기 변수가 생겼네요. 정부에서 갑자기 10월 1일을 임시공휴일로 검토한다고 하니, 만약 그렇게 되면 미리 안내해 드린 발송 일정을 바꿀 수밖에 없네요. 도대체 왜 10월 1일을 임시공휴일로 만다는 것인지 이해는 안가지만, 아무튼 추후 정부 발표에 따라 변경되는 발송 일정은 다시 안내해 드리도록 하겠습니다.

 

이번 주 꾸러미 품목입니다. 품목은 요일에 따라 구성이 조금씩 달라질 수 있고요, 백화골 회원과 1인가구 회원도 조금 품목이 다르니 자세한 내용은 안내장을 참고해주세요.

 

백화골 가족 여러분 모두 알찬 추석 보내세요. 3주 뒤 보다 풍성해진 꾸러미로 다시 찾아뵙겠습니다~

 

1. 땅콩호박

 

땅콩호박은 위의 꼭지 부분만 칼로 잘라낸 뒤 나머지는 감자칼로 슥슥 밀어내면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 씨앗은 아래쪽 둥근 부분에만 조금 모여 있기 때문에 세로로 잘라서 숟가락으로 씨앗 부분을 파내고 나머지 부분은 모두 이용하시면 됩니다. 드시는 방법으로는 1. 살짝 삶은 다음 갈아서 뭉근하게 호박죽을 끓이거나 2. 채 썰어 호박볶음을 하거나 다른 채소들과 함께 모둠 채소볶음을 하거나 3. 나박썰기로 썰어서 된장국에 넣어 먹거나 4. 얇게 썰어서 전을 부치거나 5. 깍두기 모양으로 깍둑썰기 한 다음 올리브오일, 소금, 허브가루, 후추, 다진 마늘과 함께 버무린 뒤 오븐에서 40분 정도 구워서 먹습니다.

 

2. 호박잎

 

호박잎은 씻은 뒤 잎 뒷면을 보면서 잎자루에서부터 잎맥까지 껍질을 살짝 벗겨줍니다. 작은 잎까지 벗길 필요는 없고 큰 잎만 대충 손질하면 되고요, 채소의 섬유질에 익숙한 분이라면 큰 잎도 꼭 껍질을 벗겨야 할 필요는 없답니다. 찜기에 호박잎을 서로 겹치지 않게 잎자루 채 올려줍니다. 5~10분 정도 쪄서 이파리 색이 아직 파릇할 때 불을 꺼줍니다. 호박잎에 맺힌 물기는 따로 짜내지 않고 그대로 접시에 담아 강된장이나 양념장과 함께 쌈으로 먹습니다. 호박잎은 된장국 국거리로 이용하셔도 됩니다.

 

3. 가지

 

4. 조림용 알감자

 

감자조림 해먹기 좋은 크기의 작은 감자만 따로 선별한 것입니다. 맛있는 알감자 조림을 만들려면 1. 감자는 껍질을 깎아내지 않고 여러 번 헹궈서 흙을 깨끗이 씻어낸 뒤 소금만 넣고 10분 정도 삶아줍니다. 2.간장, 설탕, 다시마, 매실액 등을 섞은 양념장을 감자가 잠길 만큼 넉넉히 붓고 처음엔 센 불, 나중엔 약한 불로 양념장이 다 졸아들 때까지 끓입니다. 취향에 따라 매운 맛을 원하시면 청양고추를 한두 개 썰어 넣습니다. 3. 마지막에 물엿이나 조청으로 마무리하고 검은깨나 통깨를 뿌려냅니다.

 

5. 오이

 

6. 대파

 

7. 청양고추

 

8. 공심채