백화골 푸른밥상

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유기농 제철꾸러미/2022년~2024년

24년 열여덟번째 백화골 유기농 제철꾸러미(찰옥수수, 고구마순, 오이 외)

백화골 2024. 8. 26. 20:35

 

 

 

아침 일찍 명상하는 마음으로 한 장 한 장 깻잎을 땁니다. 무성하게 자란 고구마 줄기를 들어올리며 통통한 고구마순을 하나씩 뜯어내며 수확하고, 여름 햇살 듬뿍 받고 싱싱하게 자란 풋고추와 가지도 수확합니다. 몇 주 전 수확한 뒤 단맛이 생기도록 그늘에서 잘 후숙시킨 맛있는 단호박도 한 개씩 넣었습니다.

 

무엇보다 이번 주 꾸러미의 주인공은 찰옥수수입니다. 몇 주 전에 보내드렸던 옥수수는 노랑과 보라가 섞인 삼색옥수수였고요, 이번에 보내드리는 것은 흰색 찰옥수수입니다. 우리나라 사람들이 가장 좋아하고 많이 먹는 품종이지요.

 

지난번 삼색 옥수수 때도 너구리가 옥수수 일부를 훔쳐갔지만, 이번 찰옥수수 때는 훨씬 더 기승을 부렸습니다. 지난번의 피해도 있고 해서 이번에는 일찍부터 울타리를 치고, 밤에 반짝반짝 빛을 내는 등도 달고, 움직임을 감지하면 사이렌 소리가 울리는 센서도 달고, 여러 가지 조치를 취했는데, 한 번 옥수수에 맛을 들인 너구리 가족을 막는데는 역부족이었습니다. 옥수수가 익어가는대로 매일밤 열 개, 스무 개씩 훔쳐가더니, 아예 수확 전날에는 울타리에 커다란 구멍을 내고 야무지게 옥수수 서리를 해갔네요.

 

 

다행히 회원분들에게 보내드릴 옥수수는 남아있어서 얼른 수확을 마쳤습니다. 너구리는 야행성 동물이라 낮에는 실물을 보기가 어려운데요, 농장 봉사자 친구들에게 너구리 사진을 보여주니 너무 귀엽다며 꼭 한 번 만나고 싶다고 하네요. 귀엽게 생긴 것은 인정하지만, 하는 짓을 보면 귀엽기는커녕 그냥 아주 혼쭐을 내주고만 싶습니다. 하지만 오늘밤 너구리 가족들이 옥수수 먹을 기대를 품고 산에서 내려왔다가 허허벌판을 보고 실망할 걸 생각하니 조금 불쌍하기도 합니다.

 

그럼 이번 주 꾸러미 품목 한 개씩 소개해 드리겠습니다. 품목은 요일에 따라 구성이 조금씩 달라질 수 있고요, 백화골 회원과 1인가구 회원도 조금 품목이 다르니 자세한 내용은 안내장을 참고해주시길 부탁드려요.

 

1. 찰옥수수

 

이번에 보내드리는 옥수수는 흰색 찰옥수수 품종입니다. 옥수수는 보관 기간이 길어질수록 당도가 떨어지므로 받으시는 대로 껍질 채 냉장 보관해주시고, 가급적 빨리 쪄서 드시는 게 좋습니다. 옥수수를 손질할 때 나오는 옥수수수염은 버리지 말고 모아두었다가 차로 끓여 드시면 맛있고 몸에 좋은 옥수수수염차를 즐기실 수 있습니다.

 

2. 고구마순

 

고구마 줄기는 껍질을 벗겨낸 뒤 살짝 데쳐서 각종 양념에 버무려 나물을 하거나, 그대로 된장국에 넣어 국거리로 사용합니다. 겉절이 양념에 버무린 뒤 하루 정도 익혀서 간단 김치를 만들어 먹기도 합니다. 이밖에 김치찌개나 생선조림에 넣고 자작하게 졸여 먹어도 맛있고, 다진 마늘, 들기름, 들깨가루와 함께 볶아서 먹어도 좋습니다. 고구마순 껍질은 그냥 벗겨도 되지만, 엷게 탄 소금물에 2~30분 정도 담가 두었다가 꺼내서 벗기면 한결 쉽게 벗겨집니다.

 

3. 가지

 

 

4. 단호박

 

단호박 요리법 다시 한 번 정리해서 소개합니다.

 

1)단호박 찜 : 겉면을 깨끗이 닦은 뒤 반으로 갈라 숟가락으로 속의 씨를 빼냅니다. 큼직하게 잘라 찜통에서 껍질 채 10~15분 정도 찝니다. 부드럽게 찐 단호박을 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어서 껌질 채 먹습니다. 찐 단호박을 포크로 으깬 뒤 견과류, 말린 과일, 계피 가루 등을 섞어 단호박 샐러드를 만들어 드셔도 좋습니다.

 

2) 단호박 죽 : 단호박 속을 파내고 감자칼로 껍질을 벗깁니다. 껍질 채 요리해도 되지만, 밝은 노란색 죽을 원한다면 녹색 껍질을 벗겨냅니다. 쌀과 단호박 깍둑썰기로 썬 것을 함께 넣고 뭉근히 푹 끓인 뒤 블렌더로 곱게 갈고 소금으로 간합니다.

 

3)단호박 뚜껑 모듬 채소구이 : 단호박을 통째로 전자렌지에 살짝 돌려 조금 부드럽게 만든 다음, 칼로 꼭지 부분을 네모나게 도려내어 큼직한 뚜껑을 만듭니다. 뚜껑 속으로 숟가락을 넣어 씨를 긁어낸 뒤 찹쌀이나 콩, 양념에 버무린 각종 다진 채소들을 넣어 속을 채우고 찜통이나 오븐에서 푹 쪄냅니다. 완성된 단호박 요리를 큰 접시에 담고 세로로 8등분 하여 예쁘게 잘라냅니다.

 

5. 양파

 

6. 깻잎

 

 

7. 풋고추

 

8. 오이