백화골 푸른밥상

울주군 두서면 내와길187/010-2375-0748(박정선), 010-2336-0748(조계환)/유기농인증번호 : 07100003

유기농 제철꾸러미/2011년~2013년

한 해 농사 설계도를 그리다

백화골 2011. 3. 15. 18:01

6개월 동안 매주 빠짐없이 가족회원들에게 농산물을 발송하기 위해서는 세밀한 설계도가 필요합니다. 주별 농산물 발송 계획, 그에 따른 씨앗 파종 시기와 모종 정식 시기 조절, 그리고 어느 때 어느 밭에 심을 것인가 하는 자리 배치까지... 처음에 이런 계획을 세워놓지 않으면 도중에 모든 게 뒤죽박죽 헝클어지게 됩니다. 더구나 저희처럼 땅이 넉넉하지 않아 한정된 땅에서 알뜰하게 농사지어야 하는 상황에선 더더욱 계획적인 농사가 필수입니다.

사용자 삽입 이미지

가끔 후배 농부님들이 저희 영농 계획표를 보고 따라하겠다며 자료를 달라고 할 때도 있습니다. 하지만 이 계획표는 다른 밭에선 무용지물입니다. 동네마다 기후도 다르고, 같은 동네라 해도 노지에 심는 것과 하우스에 심는 것이 다르고, 또 저희는 저희 밭 상황에 맞춰 심고 거두는 시기를 조절한 것이기 때문입니다. 한 해 두 해 농사 경험이 쌓여가다 보면 자연스레 자기 밭에 맞는 농사 계획표가 나오게 됩니다.

올해 농산물가족회원들에게 보내드리는 농산물들은 ‘제철 기본 야채’ 중심으로 갈 예정이며, 계획표도 이에 맞춰 짰습니다. 언제는 제철 기본 야채 중심이 아닌 해가 있었더냐마는, 올해는 더더욱 생야채 중심으로 보내드릴 계획입니다. 작년, 재작년에는 이상 기후로 채소를 키워만 놓고 못 보내드린 일이 적지 않았습니다. 올해는 아예 이상 기후가 올 것을 전제하고 최대한 이에 대응해 보려고 합니다. 물론 농사는 하늘이 도와야 하지만, 그래도 사람이 할 수 있는 노력은 다 해보려고요.

더 자세한 안내는 3월 말쯤 회원 모집 공지글과 함께 블로그에 올리도록 하겠습니다.

이제야 막 씨앗이 들어가기 시작했으니 야채들이 나오려면 아직 멀었습니다. 장수의 봄은 아주 늦게 시작이 되거든요.